我的好友
我的收藏
我的勋章
我的任务

[实习心得] 实习Q&A 以及个人实习心得 [复制链接]

人品币

应邀写自己的实习心得,但却是不知如何写,不想以说教的方式,就解决问题吧!自自己实习以来,曾经有过很多问题,相信大家也曾和我一样有过疑虑,于是,请看下。。
      先自我介绍下,小女子上海普通一本食品专业学生一枚,目前大三,正实习第三家公司-通用磨坊(全球第六大食品公司),在品控部任职。前两家分别是,一个承办展会的公司,当时任职招商助理,负责电话和企业沟通,这一实习经历锻炼了我的沟通能力,也让我了解到了一个企业的基本运作流程以及商业运作的流程。第二家是Apple ,任职零售店员工。这一经历我收获得非常多,一个500强的文化,零售店运作的流程,以及一群很好的同事。。。
1. 如何找实习?
     其实大家能够到这个版块来说明其实自己了解了一些如何找实习的门路,相信也有一些途径。我就介绍下,我的资源吧!
我是个微博控,在微博上经常能够找到很多企业的招聘微博,这是其一。
其二,各大论坛,其实sharewithU这个论坛里就有很多实习的资料
其三,如果想去名企实习,其实可以关注下它们的官方网站,找到Job或Career等类似的一栏,很多500强的名企业都会有暑期实习生的招聘。
其四,hiall和应届生都是我之前经常逛的网站,hiall主要是能够针对地区以及或者是500强根据最新发布的时间来排序。应届生我个人觉得比较乱,因为经常会有置顶!
2. 投了简历,为什么频繁石沉大海?
     说实话,我真的是有过这样的经历,同时自己也觉得相当郁闷,也一度怀疑自己是否是能力不行或者是简历不够好!
     后来一想想,其实,招聘这个过程真的是有很大的随机性。也许恰好是HR看到你的简历觉得差不多,就不愿意再在100封求职邮件里逐一翻看了!HR每天也有很多的工作,任务并不只是守在电脑前看,漏掉了或者是第一眼没有吸引她们的注意也是很正常的!
但,我建议可以从以下途径来改善自己“面试中招率”
首先简历,一定要简洁。一定要能够让HR一眼找到自己想要看的东西!
其次,一定要有针对性!而且真的是不能你投20家公司你都用一个简历。比如,如果面试和自己专业相关的工作,一定要突出自己在这个专业中的成绩或者是自己投入了如何。我和我现在的BOSS共用一个邮箱,我进来之前看到HR给他发的十几封简历,因为我这个岗位和质检相关,我看到他筛选出来的简历都有一个共同点就是专业相关或曾经有过相关经历。记得在来通用磨坊之前,我曾接到另一家公司的OFFER,面试时,主管看中的也是我之前有过和这个职位相关的项目经历!如果面试的是行政的岗位,一定要强调自己的沟通以及管理能力。
3. 实习很无聊怎么办?实习岗位很枯燥,不能锻炼人怎么办?实习接触不到公司的核心业务怎么办?实习工作只是简单的整理资料怎么办!?!!
   这就是我第一份工作的疑虑了,当时我的目标是自己能够在这个工作中学到多少!当时我觉得很郁闷,为什么我的工作只是整理简单的数据和公司资料,看见周围的人都出去见客户,而我只能是扎堆于一堆名片和客户资料中,一直在想自己要不要换个工作。
    其实吧,现在想来,实习无非是打杂,公司可能很需要一个人处理杂事,如果杂事这种事情让正式员工做肯定不妥,就只能找实习生了!但是如果自己能够沉下心来会学到很多。比如我当时经前辈指导后,我也淡定下来了,整理了一堆资料,但随后,就发觉公司资料并非是鸡肋!经常会有办公室的人问这个公司是干什么的那个是干什么的,我基本上都能知道一二。在我日后联系客户的过程中也显得游刃有余,因为我了解得多,我了解他们公司的经理,主营业务,公司地址等。
   而这种心态,在我现在的实习中也显现了很大的作用。有幸和我现在BOSS共用一个邮箱,无聊之余,我会研究BOSS的邮箱,研究收到了哪些邮件,如何回复相关邮件,BOSS经常和谁沟通邮件往来,什么样的事情会找到BOSS,例行有些什么事情要处理等等等等,渐渐地,当BOSS不在时,有些邮件我都渐渐地会回复记录了!另外,一般大型公司都会有些公司内部资源,比如公司整体架设,公司部门设置及职责,公司HR制度,公司现行系统,以及公司年度大会或公司部门大会的记录资料和员工学习资源。这些都帮助了我更加了解这个公司!也许会觉得知道这些东西以后不能留下来又有什么用,但是谁也不知道自己最后到底会飘向何方,也不知道自己以后要用到什么,也许你现在学习的,了解的在以后的日子都发挥了重大作用(推荐大家看Steve Jobs在Stanford University的演讲关于这点相信会理解得更加深刻)。关于处理资料,虽然是很简单繁琐的工作,但一方面可以帮助自己更加了解公司,另一方面还能学到更多。比如,可以了解下,在我之前的实习生是如何做的,我又能如何改进,效率会如何提升,能否找到更为简洁的办法!这些都是能够帮助自己学习的!在第一家公司整理资料的时候我就是这样一步一步让自己变得不那么闲,找点事情做!这点经验,在我现在的实习也帮助了我很多!现在我的例行工作是要帮老板把一些文件上传到公司内网,之前老板教我的办法十分繁琐麻烦且要耗费大量的时间,但是在我无聊之余,我研究公司内网上的一些按钮之内的,就找到了一种极为简单的办法,无论多少文件都可以在10s之内搞定,而之前的工作是30多个文件需要花费我1整天时间!在比如,之前在第一个公司学到的分类整理的思想,在现在也发挥了很大的作用,再也不用埋在一堆文件里找供应商资料了!
Final Advice
    作为大学生的我们,真的不该期待,到公司里能做多大的项目,能够担任多么重的任务,简单的生命里简单的工作中能够发挥自己最大的用处,最大化自己能够学到的东西就行,这才应该是简单的生命,平凡的生活,生活大抵就是如此吧!
    在实习结束后,其实不妨可以找自己直属领导或者是HR要份实习总结,并不是公司既有的模板填充,而是他们自己关于你的实习期间的优点和缺点评价,这不仅可以帮助了解自己,也可以在以后寻找实习中发挥作用~
【实习六人行】第一季——实习那些事儿,一起追!(连载增加到26人)
http://www.sharewithu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=453792&fromuid=489762

已有 1 人评分人品币 收起 理由
蓝海薇 + 35 赞一个! 谢谢分享

总评分: 人品币 + 35   查看全部评分

着急

人品币
    呵呵~谢谢楼主分享~~很有看的意义

人品币
    吼吼吼 楼主很有心得啊   打杂中有心学习 也会颇有历练  想想自己之前到处抱怨 找下家 很幼稚哦  

谢谢楼主

人品币
    LZ在实习中善于总结和摸索,值得我学习。。。。一起加油

奋斗

人品币

优秀版主勋章

lz加油~生日竟然只跟我差两天蛤、果然

人在生命的历程中,不彻底绝望一次,就不会懂得什么是自己最不能割舍的,就不会明白真正的快乐是什么,结果整天浑浑噩噩。

人品币
    已经大四下学期了,是不是实习很晚了啊

人品币
    顶,支持下,辛苦了

奋斗

人品币
    看看看看很不错啊很棒多学习